متطلبات وطريقة الحصول على فيزا أوكرانيا

بخصوص فيزا أوكرانيا، أثناء الدخول أو الخروج من أوكرانيا، يتم فحص جواز السفر الخاص بك أو مسحه لتحديد عدد الأيام من أصل الـ 180 يوما السابقة التي قضيتها في هذا البلد، وإذا كان هذا الرقم هو أعلى من 90 يوما، يمكن أن يتم رفض دخولك أو دفع غرامة، وهذا هو الأرجح في مطار كييف "بوريسبيل" وأقل احتمالا في بعض المعابر الحدودية البرية ، مثل ميديكا - شيهينى القريبة من  لفيف، حيث  القاعدة 90/180 لا يزال لا يمكن تجاهلها بعد ثلاث سنوات من اعتمادها الرسمي.


الحصول على الفيزا الأوكرانية :

 أنواع التأشيرات ومتطلبات استخراجها يمكن الحصول عليها على مواقع شبكة الإنترنت للقنصليات والسفارات في الخارج الأوكرانية.

 خطط لإرسال طلب حصولك على الفيزا فى مدة لا تقل عن ثلاثة أسابيع قبل أن تدخل أوكرانيا، يمكنك الحصول عليها في غضون ثلاثة أو أربعة أيام، ولكنك ستدفع أكثر، وهناك قائمة من السفارات والقنصليات الأوكرانية في مختلف أنحاء العالم متاحة هنا

إذا كنت تتحدث  الأوكرانية أو الروسية، يمكنك الاتصال بمكتب وزارة الخارجية الأوكرانية للمعلومات في (+38-044) 238-1737 أو قسم الفيزا الخاص بهم في 1525-238.

ملحوظة : لا يمكنك الحصول على فيزا أوكرانية داخل أوكرانيا، يجب أن تخرج من البلاد، والتقدم بطلب للحصول على الفيزا من أي قنصلية أوكرانية في الخارج.

يمكن تحميل استمارات طلب الفيزا في شكل PDF  من هنا أو طلبها عن طريق البريد.

سوف تحتاج إلى الإرسال بالبريد إلى أقرب سفارة أو قنصلية أوكرانية :

- جواز سفرك الأصلي وليس نسخة

-  استمارة واحدة كاملة مطبوعة أو مكتوبة بالحروف الكبيرة في الحبر الأسود

- صورة واحدة فوتغرافية حديثة ملونة بحجم مخصص لجواز السفر

– مظروف إكسبريس مسبوق الدفع ذاتي العنوان. سيتم قبول البريد المرسل فقط من قبل فيديكس والبريد السريع ، لذلك لا ترسل استمارتك بالبريد العادي. مظروفك  الإكسبريس المسبوق الدفع الذاتي العنوان يجب أن يكون "مسبوق الدفع على حساب" بالنسبة لهم لإرسال المستندات الخاصة بك والرد عليها

- يصدر أمر بإرسال الأموال إلى السفارة أو القنصلية كرسم لاستمارتك، يظهر مقدار هذه الرسوم على مواقع الانترنت، على سبيل المثال 100 دولار أمريكي لكل عملية تجارية تستغرق 9 أيام.

-  إذا كنت لاتطلب الحصول على فيزا دخول واحدة ، الأمر الذي لا يتطلب دفع أي مبلغ إضافي ، وهو أمر مال ثان باعتباره رسوم تأشيرتك. ويظهر هذا المبلغ أيضا على مواقع الانترنت.

- إذا لم تكن مواطنا أمريكيا ، أو من الاتحاد الأوروبي أو كنديا ، أو يابانيا ، ستحتاج على الأرجح  إلى خطاب دعوة. تحقق من ذلك مع السفارة أو القنصلية الأوكرانية في بلدك أو الاتصال بوزارة الشؤون الخارجية للتأكد من ذلك.
للحصول على فيزا سياحية ، سوف تحتاج إلى خطاب دعوة من وكالة سياحة مسجلة في أوكرانيا.


من يمكنهم الدخول الى أوكرانيا بدون فيزا :

يمكن للمواطنين في كثير من البلدان دخول أوكرانيا الآن دون الحصول على فيزا لفترات تصل الى 90 يوما خلال فترة الـ 180 يوما، مع جواز سفر ساري المفعول :

أندورا، فرنسا، كوريا الجنوبية، هولندا، سويسرا، النمسا، جورجيا، قيرجيزستان، النرويج، طاجيكستان، بلجيكا، ألمانيا، لاتفيا، بولندا، مدينة الفاتيكان، كندا، اليونان، ليختنشتاين، البرتغال، المملكة المتحدة، كوبا، المجر، ليتوانيا، روسيا، الولايات المتحدة، قبرص، أيسلندا، لوكسمبورج، سان مارينو، أوزبكستان، جمهورية التشيك، ايرلندا، مالطا، سلوفاكيا ، الدنمارك، إيطاليا، موناكو، سلوفينيا، استونيا، اليابان، منغوليا، إسبانيا، فنلندا، كازاخستان، السويد.

ملاحظة : هناك دولتان غير موجودتين بشكل واضح فى هذه القائمة هما : استراليا و نيوزيلندا.

يمكن للمواطنين من هذه الدول البقاء في أوكرانيا لمدة تصل إلى 90 يوما خلال أي فترة الـ 180 يوما بدون فيزا دخول. و لفترات أطول، هناك حاجة إلى فيزا. حتى 11 يوليو 2007 ، لم يكن هناك أي قيود تتعلق بالـ 180 يوما ،وهذا يعني أن الأجانب يمكن أن يعبروا الحدود الأوكرانية ببساطة كل 3 أشهر و الدخول مرة ثانية دون الحصول على فيزا . بموجب القانون ، لم يعد ذلك مسموحا (مرتبط  بالمرسوم في أوكرانيا) ، رغم أنه في واقع الأمر لا يزال من الممكن في بعض المعابر الحدودية. اذا كنت تنوي البقاء في أوكرانيا لأكثر من 90 يوما من  فترة الـ 180 يوما ، يجب أن تتقدم للحصول على الفيزا.

سوف تحتاج إلى فيزا أوكرانية إذا :

- ان كنت لا تحمل جواز سفر من احدى الدول المذكورة أعلاه .

- ان كنت من واحدة من البلدان المذكورة ، ولكن تخطط للبقاء في أوكرانيا مدة أطول من 90 يوما ، بغض النظر عن الغرض من السفر.

- ان كنت تخطط للعمل أو الدراسة في أوكرانيا ، وبغض النظر عن طول مدة إقامتك.

لم يكن من الصعب أبدا البدء فى  الحصول على فيزا أوكرانية ، و السنوات الخمس الماضية شهدت تطورات جديدة تجعل من السهل بالنسبة للأجانب القدوم إلى أوكرانيا :

- لم يعد هناك حاجة للأجانب للمرور من خلال الجوازات للتسجيل في VVIR المحلية (إدارة التأشيرات والتسجيل ، والمعروفة باسم أفير باللغة الروسية) في غضون ثلاثة أيام من الوصول إلى أوكرانيا، و في الوقت الحالى، تحتاج فقط إلى تسجيل جواز سفرك  إذا كنت ستبقى في البلاد لأكثر من ثلاثة أشهر، وأكثر من ستة أشهر لحاملي جواز سفر أمريكي.

- لم تعد هناك حاجة إلى خطابات الدعوة وغيرها من الوثائق الداعمة لحاملي جوازات السفر من الولايات المتحدة وكندا واليابان وسويسرا وسلوفاكيا والاتحاد الأوروبي ، أو تركيا ، على الرغم من أن خطاب الدعوة لا يضر. في الواقع ، لا تزال بعض القنصليات الأوكرانية في الخارج تطلب ذلك.

- حاليا، المواطنون في كثير من البلدان لا يحتاجون إلى فيزا دخول على الإطلاق فى زيارات أوكرانيا لمدة تصل إلى ثلاثة أشهر.

تمديد الفيزا الأوكرانية :

- يمكن تمديد التأشيرات داخل أوكرانيا في 4-5 أيام العمل في VVIR البلدية ، وليس فى مقاطعة VVIR .

- تأكد من التقدم للتمديد فى موعد لا يتجاوز 4-5 أيام قبل انتهاء صلاحية الفيزا.

- لا يمكنك تغيير فئة  الحصول على الفيزا.

- لن تكون قادرا على الخروج وإعادة الدخول إلى البلاد خلال فترة التمديد. وبعبارة أخرى ، إذا قمت بتمديد فيزا متعددة الدخول داخل أوكرانيا ، سيكون من المسموح لك فقط  الخروج من أوكرانيا بناءعلى ذلك. بمجرد مغادرة البلاد ، سوف تصبح الفيزا لاغية.

ملحوظة: لا يمكنك الحصول على فيزا جديدة فى أثناء وجودك في أوكرانيا - يمكنك فقط تمديد الفيزا الحالية. يجب ترك أوكرانيا للحصول على فيزا جديدة ، من أي مكتب قنصلية أوكراني في بلد له بعثة دبلوماسية من أوكرانيا.

أثناء المرور عبر الجمارك :

- يمكن إدخال إلى  أوكرانيا نقدا حتى 10،000 يورو دون الاعلان عنه كتابة

- يمكن للمواطنين من أوكرانيا ادخال المشروبات الكحولية ومنتجات التبغ في أوكرانيا دون دفع الرسوم الجمركية على الواردات في تلك الكميات المخصصة لفرد واحد.

- 2 لتر من النبيذ و لتر واحد من المشروبات الروحية

- 200 سيجارة أو 50 سيجارا، 50 أو 250 جراما من التبغ أو مجموعة من هذه المنتجات ذات وزن إجمالي لا يزيد على 250 جراما.
يتم التشغيل بواسطة Blogger.