تقديم طلب للسفر الى رومانيا للدراسة والحصول على الاقامة

الجامعات في رومانيا هي جامعات حكومية وعريقة ومعترف بها لدى جميع دول العالم .ورومانيا هي العضو 22 في الاتحاد الأوروبي وتعتمد الجامعات الرومانية اللغات التالية لغة تدريس وهي (الرومانية والإنكليزية والفرنسية و الألمانية )، وبينما يخضع الطلبة الدارسين باللغة الرومانية الى سنة تحضيرية فان الطلبة الدارسين باللغة الانجليزية لا يطالبون بسنة تحضيرية بل يتم تسجيلهم بالتخصص المطلوب مباشرة و إنما يخضعون إلى مستوى باللغة الانجليزية عند بدء الدراسة لتحديد مستواهم بهذه اللغة .


والتسجيل في الجامعة يتم عن طريق ارسال رسالة تحتوي على الملفات المطلوبة، وسيكون المثال هنا عن جامعة University Polytechnica of Bucharest.

تقوم بإرسال الملف التالي الى الإدارة :

- نسخة من كشف العلامات الخاص بشهادة البكالوريا اذا أردت أن تسجل في السنة الأولى 
- نسخة من شهادة البكالوريا 
- نسخة من من كشف العلامات  الخاص للسنوات الجامعية ـ اذا أردت أن تقوم بالتسجيل للماجستير

ثم تقوم بارسال هذه النسخ الى موقع الجامعة عن طريق موقعها الرسمي من هنا

ملاحظة : النسخ التي يتم ارسالها، يجب أن تعمل لها ترجمة باللغة: الفرنسية أو انجليزية أو الرومانية.

وبعد ارسال الملف، يتم معاينته و يتم الرد عليك بالقبول أو الرفض مع العلم أنه يوجد حظ كبير في القبول، وبعد قبولك يرسلون لك رسالة عنوانها Lettre d'acceptation، وهنا تبدأ في الإجراءات اللازمة لطلب الفيزا للسفر الى هناك.

ملف طلب الفيزا :

بعد حصولك على شهادة القبول ، تقوم باستخراج الأوراق التالية :

- شهادة عدم محكومية + الترجمة الى الانجليزية او الفرنسية + المصادقة عليها في وزارة العدل ثم وزارة الخارجية
- شهادة القبول
- شهادة ميلاد الانجليزية او بالفرنسية
- حساب بنكي يكون فيه على الأقل 3000 أو 4000 يورو وتستطيع أن تستلف المال من عند شخص و بعد الحصول على الفيزا تقوم برد المال.
- دفع مصاريف التسجيل : 2430 يورو للعام
- حجز للفندق
- حجز تذكرة الطيران
- صور شمسية


تذهب الى سفارة رومانيا ، اول القنصلية الموجودة في بلدك تنتظر في الداخل، بعد ذلك تذهب للتكلم مع القنصل، يطلب منك الملف التالي، يعطيك FORM تقوم بملئه، تدفع 60 يورو و تنتظر 15 يوم و يتم ارسال رسالة الى هاتفك بالقبول أو الرفض.

ملف طلب بطاقة الإقامة : 

بعد الحصول على الفيزا ، و مجيئك الى رومانيا ، سوف تجد الكثير من اللصوص ، و أغلبها عرب : لا داعي لذكر أسماء الدول!
المهم حبذا لو تقوم بطرح أسئلة على روماني أفضل من عربي 

المهم ، بخصوص ملف الاقامة، حاول أن تأخذ معك 2000 يورو، المبلغ كبير نوعا ما لكن تحتاجه فقط للحصول على البطاقة 
أولا تقوم بفتح حساب بنكي بعملة الدولة RON و حساب باليورو وتضع فيه 2000 يورو، كما أن البنوك كثيرة هناك وأفضلها : ING أو TRANSILVANIA.

الأن نأتي للملف : 

- شهادة من حساب بنكي فيه 2000 يورو 
- تقوم بدفع 250 يورو في CES BANK خاصة بطلب شهادة الاقامة 
- عقد كراء المنزل 
- صورة شمسية 
- طوابع بريدية بقيمة 5 RON
- أوراق تقوم بملئها عند وصولك الى Immigration service

سيتم أخذ صورة لك، و تنتظر حوالي شهر أو أقل للحصول على بطاقة الإقامة.

كيفية التسجيل في الجامعة : 

بعد ذلك تذهب الى الجامعة مرفقا بملف التسجيل :
- شهادة البكالوريا الأصلية
- كشف العلامات الأصلي
- شهادة طبية مصادق عليها من طرف وزارة الصحة و وزارة الخارجية في دولتك
- دفع 100 يورو
يتم التشغيل بواسطة Blogger.