كيفية الحصول على فيزا B-1 و B-2 للسفر الى أمريكا

تقديم طلب فيزا الزيارة والسياحة الى الولايات المتحدة الامريكية للسفر الى أمريكا يعد سهل نوعاً ما لكن الحصول على الفيزا هو الصعب، احببنا في هذا الموضوع ان نقدم لكم اهم العوامل التي يمكنم الاعتماد عليها لزيادة فرصة الحصول على الفيزا ومن ثم الهجرة الى أمريكا، والمستندات المطلوبة عند تقديم الطلب.


بشكل عام هناك نوعان من الفيزا للزيارة المؤقتة:

1-  فيزا B-1 وتكون للمسافرين الذين يتشاورون مع شركاء الأعمال لحضور منتدى تعليمي أو علمي أو مهني أو متعلق بالأعمال أو لتسوية ممتلكات أو التفاوض حول عقد.

2 - فيزا B-2 تكون للسفر لأغراض الاستجمام في الطبيعة، بما في ذلك السياحة والزيارات مع الأصدقاء أو الأقارب والعلاج الطبي والأنشطة ذات الطبيعة الودية أو الاجتماعية أو الخدمية. وعادة ما يتم جمع التأشيرتين B-1 وB-2 وإصدارهما كتأشيرة واحدة: تأشيرة B-1/ B-2.

والمؤهلات هي كالتالي:

إذا كنت تتقدم للحصول على فيزا B-1/ B-2 ، فيجب عليك أن تقنع المسؤول القنصلي أنك مؤهل لتأشيرة الولايات المتحدة بما يتفق مع قانون الهجرة والجنسية في الولايات المتحدة. ويفترض القسم 214 (ب) من قانون الهجرة والجنسية أن كل مقدم طلب B-1/ B-2 هو مهاجر متوقع. ويجب عليك التغلب على هذا الافتراض القانوني عن طريق إظهار:
- أن الغرض من رحلتك إلى الولايات المتحدة هو زيارة مؤقتة، مثل الأعمال أو الترفيه أو العلاج الطبي.
- أنك تخطط للبقاء في الولايات المتحدة لفترة محددة ومحدودة من الوقت.
- إثبات للأموال التي تغطي نفقاتك أثناء تواجدك في الولايات المتحدة الأمريكية.
- أن لديك سكنًا خارج الولايات المتحدة، فضلاً عن الروابط الاجتماعية والاقتصادية الملزمة والتي تضمن عودتك إلى البلاد في نهاية زيارتك.
- يجوز للموظفين الشخصيين والمنزليين وأفراد الطاقم العاملين على متن السفن داخل الجرف القاري الخارجي التأهل للحصول على تأشيرات B-1 تحت ظروف معينة.


بنود الطلب:

إذا كنت تتقدم للحصول على فيزا أعمال/سياحة، فيجب عليك تقديم ما يلي:

1 - نموذج طلب إلكتروني للحصول على تأشيرة لغير المهاجرين (DS-160) .

2 - جواز سفر صالح للسفر إلى الولايات المتحدة خلال تاريخ صلاحية لا يقل عن ستة شهور بعد الفترة المتوقعة للإقامة في الولايات المتحدة.

3 - صورة واحدة 5 سم × 5 سم تم التقاطها في غضون الأشهر الستة الأخيرة.

4 - إيصالٌ يوضح دفع مبلغ وقدره 160 دولارًا أمريكيًا كرسوم معالجة طلب التأشيرة لغير المهاجرين غير قابلة للاسترداد ومدفوعة بالعملة المحلية.

5 - بالإضافة إلى هذه البنود، يجب عليك تقديم خطاب موعد مقابلة يؤكد أنك قمت بحجز موعد للتقديم. كما يمكنك أيضًا إحضار أي مستندات داعمة تعتقد أنها تدعم المعلومات المقدمة إلى المسؤول القنصلي.

كيفية تقديم الطلب :

1 - أكمل نموذج الطلب الإلكتروني للحصول على تأشيرة لغير المهاجرين (DS-160) ويمكنك الحصول عليه من هنا

2 - قم بدفع رسم طلب التأشيرة.

3 - قم بجدولة موعد من هنا

ويتعين وجود ثلاث معلومات حتى يمكنك جدولة موعدك:

- رقم جواز سفرك
- الرقم المرجعي CGI من إيصال رسوم التأشيرة الخاصة بك.
- رقم الرمز الشريطي ذو الأرقام العشرة من صفحة تأكيد النموذج DS-160 الخاص بك.

4 - قم بزيارة سفارة أمريكا في تاريخ ووقت مقابلة الفيزا الخاصة بك، ويتعين عليك إحضار نسخة مطبوعة من خطاب الموعد وصفحة تأكيد النموذج DS-160 وصورة شخصية ملتقطة خلال الأشهر الستة السابقة وجواز السفر الحالي وجميع جوازات السفر القديمة. لن يتم قبول الطلبات التي لا تتضمن جميع هذه العناصر.

بالتسبة للطلاب:

قم بإحضار آخر نتائج دراسية لك والسجلات المدرسية والدرجات/الدبلومات. بالإضافة إلى ذلك، قم بإحضار دليل على الدعم المالي مثل كشوف الحسابات البنكية الشهرية أو قسائم الإيداعات الثابتة أو أي دليل آخر.

والبالغون العاملون: 

قم بإحضار خطاب توظيف من صاحب العمل وقسائم دفع لآخر ثلاثة شهور.

ورجال الأعمال ومديرو الشركات: 

قم بإحضار دليل على منصبك في الشركة والتعويض الذي تتقاضاه.

ولزيارة أحد الأقرباء: 

قم بإحضار نسخ من إثبات حالة قريبك (مثل البطاقة الخضراء أو شهادة التجنيس أو التأشيرة السارية أو ما شابه).

والزائرون السابقون إلى الولايات المتحدة: 

إذا كنت قد قمت سابقًا بزيارة الولايات المتحدة الأمريكية، قم بإحضار أي مستندات تدل على حالة الهجرة أو حالة التأشيرة الخاصة بك.

تنبيه: لا تقدم مستندات زائفة. يمكن أن يتسبب الاحتيال أو التزييف في عدم الأهلية الدائمة للتأشيرة، وإذا كانت الخصوصية محل قلق، فيجب على المتقدم إحضار المستندات إلى سفارة الولايات المتحدة في مظروف مغلق، ولن تتيح سفارة الولايات المتحدة هذه المعلومات لأي شخص وسوف تحترم خصوصية المعلومات.
يتم التشغيل بواسطة Blogger.