الهجرة الى ألمانيا والحصول على أوراق الإقامة عبر الزواج بألمانية

بسبب الرغبة في الهجرة إلى ألمانيا يحاول العديد من الشباب استيفاء الشروط للحصول على الفيزا والوصول إلى ألمانيا للعيش هناك، علماً أن الزواج من فتاة تحمل الجنسية الألمانية قد يسهّل كل هذه الأمور. كما أن الزواج من فتاة ألمانية يمنح الشخص أوراق الإقامة في المانيا بشكل قانوني.


بشرط أن يكون الزواج ليس لهدف المصلحة والحصول على الإقامة فقط، وفي حال اكتشاف أن الزواج لغرض المنفعة فقط قد يتم ترحيل الشخص إلى بلده مرة أخرى، ويعد هذا النوع أسهل وأسرع طريقة للحصول على أوراق الإقامة في المانيا وأيضا اسرعها للحصول على جنسية المانيا.

ويجب على أي أجنبي يريد الزواج من فتاة ألمانية بالذهاب إلى مكتب السجل المحلي Standesamt لتسجيل نفسه أولا، وتختلف الأوراق المطلوبة من مكان لآخر إلا إنه بصفة عامة سيكون الشخص مطالبا بإبراز المستندات التي سيتم ذكرها في السطور القادمة.

المستندات المطلوبة لأجل الزواج من فتاة ألمانية الجنسية :

- الجنسية أو جواز السفر ساري المفعول

- شهادة عزوبية من بلد المنشأ مصدقة ومترجمة باللغة الألمانية، أو شهادة طلاق في حال الزواج السابق أيضاً مصدقة ومترجمة، في حالات إستثنائية يلجأ الأجانب لإتمام مراسم الزواج المدني في الدنمارك لتخطي هذه الورقة وطبعا بموافقة الزوجة أو الزوج الألماني ، وعادة تكون هذه الحالات لدى المتزوجين في بلادهم ويرغب بالزواج الثاني من آلمانية من أجل الإقامة أو الجنسية حيث قانونياً لا يحق بتعدد الزوجات في ألمانيا.

- الشهادات العلمية

- شهادة ميلاد مصدقة من بلد المنشأ ومترجمة لدى ترجمان محلف للألماني الجنسية Meldebestätigung

- حجز موعد في Standesamt لتسجيل كافة البيانات لدى الموظفة وإعطائهم الطلب الخاص للزواج بعد التأكد من التراضي من الطرفين والطلب قد يختلف من ولاية لأخرى.

- بعد إنهاء كل الأوراق اللازمة يتم حجز الموعد للزواج في الدائرة


- عملية الزواج في الدائرة تتضمن السؤال عن الدين ولدى الطرف الأخر الإيجاب أو الرفض

- قبلة الزواج أيضا إختيارية

- تبادل الخواتم أساسي أو إجباري.

- الموظف المزوج يقرأ الكتاب الخاص بالزواج بالحقوق والواجبات على كليهما أمام الحضور

- توقيع الكتاب الخاص بالزواج من قبل الزوجين والشهود

- التهنئة

- مراسم الزواج تتراوح ما بين ٢٠ إلى ٤٠ دقيقة حسب الدائرة والولاية.

المستندات المطلوبة في حالة لم شمل الزوجين :

- بلوغ كلا الزوجين سن الرشد لدى كلا الزوجين

- الحضور شخصياً لتقديم الطلب

- جواز سفر ساري المفعول ونسختين عنه للمتجنس أو المقيم

- طلب فيزا مستوفية البيانات

- شهادات الزواج الصادرة من فلسطين أو أي دولة عربية يجب أن تكون مترجمة إلى الألمانية ومصدقة من السفارة .

- شهادة سكن

- شهادة عمل ساري المفعول مع كشف راتب

- شهادة حركة سفر تصدر من دائرة الأمن لمقدم طلب لم الشمل

- يرسل الطلب إلى دائرة الأجانب ويأخذ مدة تبلغ مدة تتراوح بين 3 إلي 4 شهور حسب الدائرة والولاية.
يتم التشغيل بواسطة Blogger.