متطلبات الحصول على فيزا الهجرة الى ألمانيا للعمل

طبعا الكثير من الأشخاص وخصوصاً الشباب يبحثون عن امكانية الحصول على فيزا للعمل في المانيا أو فيزا البحث عن عمل في المانيا، بالطبع الأمر ليس صعباً ولا سهلاً فالأمر سهل على من يلبي المتطلبات وصعب على من ينتظر كل شئ يأتي إلى قدميه بسهولة، وللحقيقة الأمر أصبح أكثر سهولة بعد ظهور قانون البطاقة الزرقاء الخاصة بالإتحاد الأوروبي وبالطبع من ضمنهم المانيا. القانون صدر في بداية شهر أغسطس من العام 2012 وبناءً على القانون أصدرت المانيا فيزا جديدة تسمى فيزا البحث عن عمل في المانيا التى سأتحدث اليوم عن شروط ومتطلبات التقدم على الفيزا للسفر والبحث عن عمل في المانيا.


وهذه هي شروط ومتطلبات فيزا البحث عن عمل في المانيا :

1 - أن يجتاز الشخص مستوى من مستويات اللغة الألمانية ويفضل أن يصل إلى المستوى B1 في اللغة الألمانية.

2 - أن يقدم الشخص ما يثبت أنه لديه القدرة على إعالة نفسه خلال فترة البحث عن العمل المنصوص عليها بالفيزا ومدتها 6 أشهر. ويستطيع أن يثبت الشخص ذلك من خلال فتح حساب بنكي مجمد في المانيا يضع فيه مبلغ يكفيه خلال فترة الفيزا وتكون قيمة المبلغ من 4 إلى 5 آلاف يورو قد يزيد المبلغ أو يقل عن ذلك بقليل ويفضل أن يكون المبلغ بزيادة، ويمكن التعرف على كيفية فتح الحساب البنكي المجمد في المانيا من خلال زيارة هذه الصفحة علماً أن المبلغ المطلوب لفتح حساب بنكي لغرض الدراسة في المانيا يختلف عن المبلغ المطلوب لفيزا البحث عن العمل في المانيا.

أيضاً يمكن للشخص أن يوفر على نفسه عناء فتح حساب بنكي في المانيا اذا كان لديه قريب أو صديق في المانيا يتقدم بطلب يتعهد فيه بكفالة واقامة الشخص في المانيا مع تقديم الشخ الموجود في المانيا ما يثبت القدرة على كفالة الشخص الذي ينوي القدوم إلى المانيا.

3 - أن يكتب الشخص سيرته الذاتية باللغة الألمانية ويرفقها بالطلب.

4 - من لديه شهادات خبرة في أي مجال يعمل به يرفها مع الطلب.

5 - أن يقدم الشخص تأمين صحي شامل ومعترف به من إحدى شركات التأمين في بلده.


6 - عدد من الصور الشخصية وأنت ستحتاج من 3 إلى 4 صورة لكن لا ضرر من أخذ صور زيادة عن عدد 4 صور لربما تحتاج إلى صور أخرى، أما مواصفات الصور فهى كالتالي :

- مقاس الصورة 35 مم 45 x مم.
- الصورة يجب أن تظهر وجه صاحبها بالكامل مثل جوانب الوجه ومنطقة الذقن.
- يجب أن لا تكون هناك أي مؤثرات على الصورة بداية من خلفية الصورة ولون العيون وأن لا يكون هناك أي ظل للصورة في خلفية الصورة.
- من يرتدي نظارة يجب أن تكون عيونه ظاهرة بوضوح أسفل النظارة.
الحجاب مسموح على الرأس ولكن يجب ظهور الوجه بشكل واضح مثل جوانب الوجه ومنطقة الذقن.

7 - أن يقدم الشخص رسالة الحافز التى توضح رغبة الشخص في العمل في المانيا وما ينوي فعله بعد الوصول إلى المانيا ولماذا اختار المانيا وهكذا.

رسال الدوافع أو الحافز يجب أن يوقعها الشخص بعد الإنتهاء منها ويجب أن تكون مختصرة بقدر الإمكان ولكنها دسمة في نفس الوقت تضم الأشياء المهمة بالترتيب على أن لا يزيد حجم رسالة الحافز عن صفحة واحدة لأنه للحقيقة أكثر من صفحة سيكون الوضع ممل للغاية بالإضافة إلى كتابة رسالة الحافز باللغة الألمانية.

البعض يستهون بخطاب الدوافع لكنه للحقيقة مهم جداً لأن ادراة الأجانب في المانيا تنظر لهذا الخطاب بجدية وترى طريقة تفكير صاحبه ومن ثم تقرر منحه تأشيرة المانيا أم لا، ولذلك يجب الإهتمام بخطاب الدوافع جيداً وأنا في مقال قادم سأتحدث عن كيفية كتابة خطاب الدوافع للتقدم على فيزا المانيا.

8 - بعد ذلك يتوجه الشخص إلى الموقع الإلكتروني لسفارة المانيا في بلده ويقوم بسحب نسختين من استمارة الفيزا الألمانية طويلة الأمد ومن ثم تعبئة الطلبين بالمعلومات المطلوبة ويجب أن تكون اللغة المستعملة في تعبئة الطلبات هى اللغة الألمانية.

9 - وجود جواز سفر ساري المفعول ويفضل أن يكون جواز السفر ساري لمدة جيدة ويفضل عام على الأقل بالإضافة إلى صورتين من جواز السفر.

10 - فيزا البحث عن عمل في المانيا قانونياً لا يمكنك العمل بها في المانيا.

وفي حال وجد عمل في المانيا على صاحب العمل أن يتقدم بطلب إلى وكالة التوظيف الإتحادية في المانيا وذلك للحصول على موافقة من الوكالة لمنحك عقد عمل رسمي في المانيا ومن ثم استخراج تصريح الإقامة في المانيا الخاص بك.
يتم التشغيل بواسطة Blogger.